조국흑서 샘표 맑은 조선간장

조국흑서 샘표 맑은 조선간장
가격 : 6,420 3,788원 41% 할인

상품요약

유니크 벤츠 차량용 휴지케이스 실내 인테리어 튜닝 용품 핸드폰번호 각 LA-000026026, 22 조국꽃 (흑) 흑집사 30 적과 흑2 (세계문학전집 018) 후흑:지독하게 현실적인 처세학 [다산초당]101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편 과학자의 흑역사 흑연의 성자 2 조선상고사 개정판 거위 인싸모자 파티 검을 든 꽃 4(완결):은소로 장편소설
판매가격은 실제로 다를 수 도 있습니다
#조국흑서

구매후기

  • ☆제품멍ㅡ샘표 맑은 조선간장 ☆용량ㅡ960ml ☆가격ㅡ5,950원 ☆이 제품은 전통간장의 맛을 재현한 한식간장으로 알콩 을 사용하여 부드러운 맛과 향이 좋으며 엄선된 콩알 하 나하나에 메주를 띄어 발효해 깊고 풍부한 맛이 살아있다 고 합니다 국,찌개,전골등 국물요리에 사용하시면 국물의 시원함과 감칠맛을 느끼실 수 있고 무침요리에는 나물의 향이 살아나며 볶음요리에는 조화로운 맛을 느끼실수 있 다고 하네요 ☆집에서 사용하던 국간장이 똑 떨어져서 급하게 쿠팡서 구입하게 되었네요 기존에는 지인들이 맛있다고 권해주 던 신ㅇㅇ국간장을 쭈욱 사용해왔지만 지금은 여러 브랜 드의 간장을 구입해 먹어보고 그중에서 가장 제입맛에 맞 는 제품을 구입해보고 싶네요 집안 살림을 도맡아하는 주 부로서 선택권은 저한테 있는거니까요 저희 신랑은 고깃 국보다 김칫국 종류를 좋아하기에 특히 콩나물과 시금치 가 들어간 김칫국을 좋아하므로 자주 끓여 주고 있네요 오늘도 어김없이 김칫국에 간을 맞추기위해 국간장 한수 저를 넣고 얼큰하게 청량고추도 송송 썰어 넣고 얼큰하고 맛나게 잘 끓여 냈답니다 맛나게 먹을 신랑얼굴을 생각하 니 살며시 미소가 지어지네요 꼭 비싼 음식이 아니더라도 정성껏 요리하니 음식도 더 맛이 나는것 같네요 담에는 나물요리를 해볼때 사용해야겠네요 ☆소금대신 국간장 한스푼으로 나트륨은 줄이고 싶어서 앞으로 쭈욱 사용하고 싶네요 ☆식품안전관리인증을 받아 더 위생적이고 안전하게 섭 취가 가능하다고 합니다
  • [ 제품명 ] 샘표 맑은 조선 간장 [ 수 량 ] 1개입 [ 가 격 ] 5,9590원 [ 후 기 ] • 기존에 국간장을 사용한 주부 • 간장하면 샘표! 믿고 구매해본 조선 간장 • 평소 샘표에서 나온 국장간을 사용했고 처음으로 맑은 조선간장은 구매해본 후기 • 2021.11.16 제품 수령, 2023.09.14 제품 유통기한 [ 맛 ] • 국간장의 짭쪼름한 맛, 단맛은 거의 없음 • 간장의 향이 은은하게 올라오니 국간장으로 적당 • 기존 사용한 샘표 국간장보다는 짠맛은 덜하고 부드러운 맛이 있음 • 소금만으로는 부족한 국의 간을 좀 더 풍부하고 맛있게 업그레이드 시켜줌 [ 포장 ] • 꾸껑으로 되어 있어서 열고 닫기 편해요 • 통 옆으로 잔량 확인 가능한 투명한 라인이 있어요 • 묽은 액상의 간장이라 입구에 뭍지 않고 깔끔히 따라져요 [ 특징 ] • 색이 맑아서 국을 끓여도 탁해지지 않아서 좋아요 계란국에 넣어봤는데 맛은 더해주는데 색은 탁해지지 않아 좋아요 • 친정 어머니, 시어머니 모두 한식의 나물, 전골등에 두루 국간장을 이용하시길래 의아했는데 한식에 조금씩 넣어 보세요 맛이 풍부해지고 깔끔해서 너무 좋더라구요 [ 간장이란? ] • 간장은 소금 햠류량이 17~20%로 한국 음식의 맛을 내는데 중요하게 사용하는 재료 [ 간장의 종류 ] • 국간장 - 국이나 찌개와 같은 국물 요리 - 나물과 같은 음식 재료 본연의 색을 살려야 하는 경우에 사용 • 진간장 - 조림, 볶음, 찜, 초무침 등과 같은 음식의 색을 내야하는 경우에 사용 • 두 종류의 간장을 구분해서 사용하셔서 요리하시면 좀 더 맛있게 조리 하실 수 있어요 [ 결론 ] • 단맛 적고, 색이 맑아서 국장간으로 사용하기 적합한 제품 • 간장하면 샘표! 믿고 사용 할 수 있는 제품 • 국간장 바꾸고 만족했어요, 국 종류에 주로 사용하고 있지만 무침에도 사용해보니 만족 • 어쩌다 만난 조선 간장, 기존 국간장보다 만족스럽다는 결론 [ 재구매 ] • 평이 좋길래 구매해봤는데 만족해서 앞으로 꾸준히 구매 예정 • 맑고 깔끔한 맛에 만족 • 주변에 추천해도 좋은 제품
  • ⭕제품명 : 샘표 맑은 조선 간장 ⭕개당 용량×수량 : 930ml×1개 ⭕가격 : 5,950원(100ml당642원) ⭕구매날짜 : 11월7일 오후 5시 ⭕배송날짜 :11월8일 오전 7시 ■■■■■■■■■■■■■■■ ⭕구매이유⭕ 샘표 국간장 대용량을 사용하고 있었는데 미역국을 끓이려고 하는데 마침 떨어져서 검색해보니 대용량의 아닌데 상품평도 좋고 가격도 착한 것이 믿고 먹을수 있는 샘표라서 망설임 없이 바로 구매를 했어요 ~^^ ■■■■■■■■■■■■■■■ ⭕제품후기⭕ 제품을 받자마자 맑은 조선간장을 미역국에 넣어서 끓여 봤는데  깊은맛이 느껴지더라고요 손가락으로 찍어 먹어보니 약간 짜더라고요 국이나 각종 무침등에 넣어서 해먹는데 샘표는 집에서 만든 조선간장처럼 맛있어요 ~^^ ⭕조선간장의 효능을 알아볼께요 ✅단백질/유산균 공급 ✅혈관 불순물 제거 ✅해독작용 건강에 좋은 조선간장으로 여러용도에 잘사용할것 같아서 쭈욱 구매해서 먹을려고 합니다 ~^^ ■■■■■■■■■■■■■■■ ⭕제품평가⭕ ●가격 : 100%(☆5개) ●맛 : 100%(☆5개) ●신선도 : 100%(☆5개) ●재구매율 : 100% (☆5개) ●지인추천 : 100%(☆5개) ●배송 : 100%(☆5개) ■■■■■■■■■■■■■ 아직도 구매결정을 못하셔서 망설이시는 분들께 강추합니다 제상품평이 조금이나마 구매결정 하시는데 도움되셨다면(도움돼요) 꾸욱 눌러주세요~ㅎㅎ 코로나 걸리지 않으시도록 항상 조심들 하시고 건강들 챙기세요 감사합니다 이상으로 본 포스팅을 마치겠습니다
  • 샘표 조선간장 맛은 주부님들은 다들 아실거구요.저는 50대 중반이라 간장은 샘표만 고집했고 진간장 아니면 국간장을 사용 했는데 어느 날 보니까 금F3가 붙어 있고 등등 ~~정말 헷갈렸어요. 그래도 패키지 색깔만 구분 해서 장을 봐 왔는데 어느 날 갑자기 또 간장 패키지도 변해 있고 진간장 ,맛간장,조림간장등 너무 세분화 되어 있어서 이것이 샘표 간장이여~ 어느 제품여~ 이러면서 헷갈리기 시작 하더라구요. 다행히도 마트 가면 기존에 사용하던 제품 패키지가 보여서 그렇게 구매하고 있었어요. 올 겨울 들어 나이도 있고 추우니까 마트 가는것도 귀찮고 로켓배송으로 여러 제품 구입하면 무료라서 제품을 비교 하면서 또 헷갈리기에 이번엔 샘표 싸이트로 들어가서 정확히 패키지 (변천사?) 부터 간장 (변천사?)까지 다 검색했어요. 학교 다닐 때 이렇게 공부를 했으면~~에혀^^ ************************************************ ■(온라인 가격비교)■ 8000원 정도 여기에 배송비까지 보태지면 정말 싸게 구입한거죠. ************************************************ 검색 결과 [조선간장] (한식간장, 재래식 간장, 국간장(청장), 집간장) [진간장](보통 어른들이 왜간장이라 함) 조선간장(국간장)보다 색이 짙다. 양조간장도 왜간장 이지만 헷갈림 ■양조간장 염도 16% (특징)양조간장은 콩과 밀을 사용하여 장기간 발효시켜 만드는 간장으로, 발효하는 과정에서 형성되는 맛과 향이 매우 풍부합니다. (용도) 깊고 풍부한 향이 특색인 양조간장은 다양한 요리에 두루 사용하시면 좋습 니다. 특히 (생선회, 부침요리 등을 찍 어먹는 소스, 간단한 볶음요리) 등에 사용하면 양조간장의 맛과 향을 더욱 풍부하게 느낄 수 있습니다. ■진간장 염도16% (용도) 진간장은 특히 열을 가하는 요리에 사용하시면 더욱 좋습니다. (멸치볶음, 장조림, 갈비찜, 간장게장 등) 대부분의 한국요리에 잘 어울려요. ■조선간장 염도24% (용도) 국이나 무침 요리!  깔끔하고 담백한 맛과 맑은 색깔을 가진 조선간장은 (국물요리)에 가장 적합하며, (나물무침과 같이 본래 재료의 색깔을 그대로 살려야 하는 요리나 담백한 볶음요리)와도 잘 어울립니다. ■맛간장 염도15% (특징) 간장에( 국산 과일, 채소 등 10가지 갖은 양념을 더하여 쉽고 맛있게 조림, 볶음요리를 완성)시켜주는 만능 맛간장 입니다. (용도) 다양한 요리를 쉽고 맛있게!  맛간장은 조림볶음용/국찌개용으로 구분되어, 각 용도에 맞는 만능간장을 사용하시면 좋습니다. ■그 외 향신간장 〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️ 일단 가정에서 주로 사용하는 간장만 분류 해 보았어요.저처럼 헷갈리시는 분들께 ✔도움이 되었으면 합니다.
  • 한국음식은 종류도 다양하고 그에따른 조리법도 무궁무진 하지요~ 해서 주방에 모든양념을 구비해놓아야만 마음이 놓이는 사람입니다 언제 어떤음식을 하더라도 입이 기억하고있는 그맛을 내려면 완벽하게 준비가 되어있어야 탄력을 받아서 일할 맛이 나곤 하거든요 그런 나에게 특히나, 절대 없어서는 안돼는 양념이 있었으니~ 그것은 바로바로 '국간장'이었던 것이었던 것이었다 ㅎㅎ 소금보다는 간장을, 간장보다는 국간장을 선호하는 편입니다. 그러던 어느날.. 국간장이 동이나는 비상사태(?^^)가 일어났으니~ 으윽~~!! 비상시국이 발생했으나 당황하지않고 의연할수있었던 이유는? ㅎㅎ 나에겐 쿠팡의 로켓배송이 있기때문이었죠~~ 급히 국간장을 검색~~ 내눈에 들어온 .. 샘표조선간장.. 직감적으로다가 이거다!! 싶었어요 (상품평이 도움을 주었구요~^^) 주문완료~ : 받자마자 미역국에 넣고 국을 끓였는데~~ 와~~~ 탁월한 선택이었네요^^♡♡♡ 기뻤습니다~ : 어느날 볶음밥에 넣어서 볶았더니!! 넘나 깔끔하게 기름의 느끼함을 잡아주었구요~ : 어느날 국수를 끓일때 투여했더니 그것 한가지만으로도 기대이상의 국물맛을 내주더라는~ : 어느날 소갈비살을 구워먹는데 소스란 소스는 다 내놓고 한점씩 찍어먹어보니까 다꺼져~! 조선간장만 남고!! ㅋ (그 쟁쟁한소스들, 스리랏차, 겨자, 와사비, 참소스, 등등을 재치고 독보적인 존재로 우뚝섬^^♡) 여러분께도 고기구워먹을때 강추드립니다!!! : 어느 복날 삼계탕을 끓일때 국물에도 넣고, 또 먹을때도 닭고기를 조선간장에 찍어먹으니까 아휴~~~ 말잇못~♡ : 그외에 만두국, 쌀국수, 청각무침, 나물무침 등등 수없이 많은날을 함께해온 고마운 친구인데.. 그동안 쿠팡의 많은품목들의 상품평을 써오면서 아글쎄 이 간장에 대해서는 한마디 언급도 안한사실을 오늘에서야 발견하고.. 샘표조선간장에게 미안한(?^^) 마음을 담아 그동안의 노고가 담긴 음식인증샷을 늦게나마 올려봅니다~~ : 그전까지는 시골에서 직접담근 국간장등을 off-line 으로 구입해서 먹고있었는데요~ 그것들은 약간의 꼬리꼬리한 냄시가 나서 그게 좋은거라고 생각했었거든요? 또 상당히 짠맛이 강하기도 했구요. 근데 '샘조'는 향긋한 향이 나고, 염도가 세지않아서 아무 음식하고도 자연친화적으로다가 잘 어울려요~~♡ 그러면서 저렴하고 용량도 크고~~ ㅎㅎ 주위친구들이나 이웃들에게 '샘조'전도사가 되었어요~^^ 이제는 진정으로 거의 모든음식에 애용당하고 있습니당^^♡ ※에피소드인데요~ 그어느날 김치를 담그는데 멸치액젓이 떨어진거예요~ 에구 얼마나 당황스럽던지요~ 다 절궈진 시간이 새벽이었던지라.. 그때 번쩍 !! 혹..시.. 샘조..로 ? 해볼까? 네!! 액젓대신 샘조를 과감하게 넣었지요!! ㅎㅎ 결과요? 식구들이 아무도 모르는거있죠? 심지어 이번김치가 왜이리 맛있냐구~~ ㅋㅋㄹㄹㅎ 진짜 실패는 성공의 어머니더라구요 캬캬.. 인터넷을 열어서 나같이 액젓대신 국간장으로 김치를 담근사람이 있는가 검색해보니까!! 네!! 있었어요~ 것두 요리의 달인들이 일부러 조선간장을 사용하고 있더군요 ㅎㅎ 암튼, 이제는 정말이지 자타가 공인하는 샘표조선간장 예찬론자가 되었답니다~~♡♡♡ 그만큼 인증샷이 어마무시하게 많은데 10장밖에 못올려서 엄선한 컷, 10장만 올려봅니다~♡
  • # 샘표 맑은 조선 간장 930ml # 배송 ; 로켓배송 다음날 바로 집앞으로 배송완료 늘 감사드려요~^^ # 용량 ; 930ml # 가격 ; 5480원 저렴해서 2개 구매했어요 # 조선간장 = 국간장 국, 전골 등 국물 요리 # 콩이랑 소금만으로 전통방식을 계승한 정통 조선간장 # 유통기한 ; 2019년 04월 12일 # 총질소 (T,N) 함량 1.2% # 구매 이유 ; 주부라면 한번쯤 아니 요리를 해보신 분이라면 한번쯤 간장앞에서 궁금해 한적이 있을꺼에요 왜이리 간장의 종류가 많은지.. 다 짜고 검은 데....ㅠㅠ 저는 결혼 7년차 주부인데 요리 하는 것을 좋아합니다. 그러나 요리를 글로 배워서 늘 간장차이가 궁금했는데 이제는 조금이나 구분을 하는 것 같습니다. 다 맞는 것인지는 모르겠으나 나름 검색도 해보고 알아보고 해서 결론 내린 내용을 좀 적어볼 까 합니다. # 간장의 종류에 따라 쓰임이 달라요^^ (양조간장 진간장 국간장 번외로 맛간장) - 국간장 ; 국이나 찌개, 탕 등 국물있는 자작한 요리에 쓰며 조선간장 집간장이라 합니다. 콩으로 만든 메주를 소금에 띄워 발효시킨것으로 다소 짠맛이 강한 대신 국물이 탁하지 않고 깔끔해 국물요리에 많이 쓰입니다. 조선간장으로 맛을 내주고 간은 소금으로 해주어야 국물이 깊고 풍미가 있어 맛있답니다. 콩나물국, 어묵국, 미역국 소고기무국 등 쓰입니다.^^ 고를 때 주의할 점 ; 총질소(T,N)함량이 높을 수록 좋은 간장입니다. 1%만 넘어도 높은거임 - 양조간장 ; 나물이나 여러가지 밑반찬 또는 양념장이나 소스탈 때 쓰이는 간장으로 깔끔한 단맛이 나고 빛깔이 진하며 각종 요리의 드레싱을 만들거나 양념장을 만들때 두루두루 사용한답니다. 생선회나 부침개 별미밥의 앙념장을 탈때도 깔끔한 맛의 양조간장이 잘 어울리며 소스나 드레싱 만들 때 활용하는 정도^^ 고사리나물 시금치나물 통나물 국밥 버섯볶음등 쓰여요 고를 때 주의할 점 ; 혼합 정도에 따라 등급이 있는데 특급을 고르는 것이 좋아요 또 총질소 (T,N)함량이 높을 수록 좋은 간장입니다. 1%만 넘어도 높은거임 -진간장 ; 조림이나 볶음 갈비찜, 찹채나 간장게장 등 장시간 열을 가하는 요리에 쓰이는 간장. 시판용 진간장은 숙성없이 만들었고 혼합간장으로 양조간장에 산분해간장(화학간장)을 섞어서 만든 것으로 "왜간장" 이라고 불르기도 합니다. 갈비찜, 깎두기, 간장게장. 계란조림, 떡볶이 등등 쓰여요 고를때 주의 할 점은 혼합간장이므로 양조간장의 비율과 총질소 함량(T,N) 함량이 높을수록 좋은 간장입니다. 양조간장 10%+ 산분해간장 90% 이런식인데 양조간장 비율이 높을수록 가격도 높고 등급도 높고 질소함량은 1%만 넘어도 높은거임 - 번외 맛간장 만능간장으로 조림이나 각종요리에 두루두루 쓰기도 합니다. 없어도 되는데 요즘에는 각종 향신채소와 과일을 넣어 향이 좋고 감칠맛이 나는 맛간장이라는 상품을 만들어 조림간장으로 판매를 많이 하는 것 같더라구요 저는 따로 쓰지 않지만 종종 사은품으로 딸려온 맛간장을 먹곤 합니다. 두부조림이나 콩자반 간장닭봉조림에 쓰입니다. # 샘표 조선간장은 비싸지만 국간장은 꼭 이 제품을 사용했는데 맛있는것 같아요 총질소 함량도 1.2% 정도 되구요 (1%이상이면 높은거임..;;) 샘표라 믿을 수 있고 다른 국간장보다 덜 시커먼것도 장점이에요^^ 용기에는 나물 무침 요리나 볶음 요리에 쓸 수 있다고 적혀 있는데 그냥 국이나 전골등 국물요리에 주로 써요^^ 쿠팡은 가격도 저렴하고 배송도 빠르고 너무 좋아요 쿠팡맨들께 너무 감사드려요^^
  • 친정 엄마가 늘 직접 간장을 담가 주셔서 오리지널만 늘 먹다가~ 이젠 연세도 많으셔서~~ 조선간장을 처음으로 주문하게 되었어요~ 샘표 조선간장 500ml 대두 100%~콩과 소금으로만 만든 간장 첨가물이나 합성보존료 무첨가 총 질소(T.N)~1.2% 간장하면 샘표간장만 떠오르네요ㅋㅋ~ 아주 오래전부터 언제나 늘 샘표간장만 먹다보니~ 다른 회사 제품들은 그냥 지나치게 되었나봐요~ 이번엔 어떤 국간장을 살까? 망설이다가 국간장이 샘표에서 나온 제품이 두 가지라서 비교를 해서 구입을~ 샘표국간장은 양조간장20%이고,산분해간장이 80%이면서 합성보존료가 첨가되었는데요~ 질소 함량도 같아서 맛은 별차이가 없겠지만~ 아무래도 콩과 소금으로만 만든 샘표조선간장이 더 건강에도 좋을거 같아서 선택을 한것인데 역시 잘한거 같아요~ 저는 양조간장을 선택할때도 무조건 701이 낫겠지 싶어서 구입을 했었는데요~ 궁금해서 인터넷을 찾아보니~ 양조간장 501과의 차이점은 질소 함량의 차이라네요~ 701은 1.7% 501은 1.5%~ 결국 질소함량이 높은 간장일수록 천연성분이 많아 맛과 향이 풍부하다네요~ 결국 저는 그동안 양조간장도 아주 잘 구입을~~ 미역국,소고기국등 각종 국에는 조선간장이 들어가야 개운하고 담백하고 깊은 맛이 우러나고~ 특히 말린 나물들을 볶을때는 조선간징이 없으면 아예 맛을 낼수가 없더라구요~ 건강과 맛을 책임지는 조선간장!으로 맛있는 요리를~~
  • 솔직 후기입니다. 구매시 도움이 되길 바랍니다. ✴️✴️✴️✴️✴️✴️ 제가 리뷰를 적는것은 나중에 재구매할때 보기 위해서이고 다른분들에게도 공유를 하기 위함입니다 좋은것은 나누면 좋은것이고 나쁜것도 알고 먹으면 약이 됩니다. 내시간도 부족한데 후기를 쓰는것은 다른분들 에게도 조금이나마 도움이 되길 바라는 마음입니다 귀찮아도 가격과 날짜를 적는것은 얼마에 구매한지 한 눈에 알아보기 편하고 다음에 구매할때 참고하기 위함입니다!! 간장은 그냥 하나로 통일해서 먹었습니다(귀찮아서 ..) 이번에 종류별로 구매를 해봤습니다. 조선간장을 주문했는데 국에 넣어 보려고 합니다. 성분을 체크하고 구매를 했는데 단맛을 내는 성분들이 안 들어갔고 방부제도 없어서 구매한 이유가 큽니다. 맛은 간장이니 짜고 크게 다른걸 못 느끼겠는데... 국에 넣어보니 맛이 약간 다르긴 하네요... 음식에 소질은 없어도 맛은 기똥차게 알거나 가릴줄 알기 때문에 좋은 간장 같습니다!!! 조선간장은 콩으로만 메주를 만들므로 영양분이 풍부하며 담백하면서도 깊은 맛이 납니다 간장의 질소의 양은 T.N.값을 확인하는데. 질소는 단백질의 한 구성성분이므로 T.N. 값이 높을수록 단백질 함량이 높아 진하고, 좋은 간장입니다. 간장의 T.N. 값이 1% 이상이면 표준, 1.3% 이상이면 고급, 1.5% 이상이면 특급입니다. 이제품은 1.2%이상이라고 되어 있습니다. 콩 단백질을 짧은 시간에 아미노산으로 분해하기 위해 강한 산성인 염산을 이용해 만든 것이 산분해간장입니다 염산으로 콩 단백질을 분해하는 과정에서 발암물질이 생길 수 있다는 것이 산분해간장의 가장 큰 단점인데.. 기준치 이하로 먹는게 좋겠죠 왠만하면 산분해 간장은 피하기 바랍니다!!! ✝️장점 1) 100프로 콩으로 만듬 2) 안 좋은 성분 없음 3) 국이나 나물에 좋움 ⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️ 주문일자:2021/04/20 배송일자;2021/04/21 새벽 ⚫️구매가격;4800₩ 조선간장은 100% 콩으로 만든 메주와 천일염으로 장을 담근 후에, 3~6개월 정도 발효시켜서 만드는 간장을 말합니다. 이 조선간장의 특징은 바로 단맛이 적고, 염도가 높으며, 색이 맑고 쿰쿰한 향이 나는 것입니다. 단맛이 적고, 염도가 높고, 색이 맑기 때문에 국이나 찌게 등에 사용합니다. ​ 만약에 간장에 단맛이 너무 강하면 국이나 찌게 본연의 맛을 방해할 우려가 있고, 간장의 염도가 낮으면 국이나 찌게의 간을 맞추다가 간장 사용량이 많아져서 국물색이 탁해질 수 있습니다. ​그래서 단맛이 적고, 염도가 높으며, 색이 맑은 조선간장은 국이나 찌게에 넣는 국간장처럼 사용하는게 좋습니다.
  • 조선간장은 처음 구매합니다., 초보 주부라.. 명절에 고사리 볶음 할 때., 진간장을 넣었었는데.. 조선간장으로 나물을 하는거라고 하시더라구요^^;; 진간장으로 하니 외간장 냄새가 난다고 하시면서.. 그래서 조선간장으로 해보려고 구매했어요., 저희시댁은 고사리 볶음할 때 소고기 다진 것을 넣어서 하는데.. 아직 볶아보지 않아서 맛 차이는 잘 모르겠구요.. 다만.. 친정 어머니께서 원래 조선간장으로 하는거다..하셔서 일단 구매해봤어요^^ 간장 샀으니.. 조만간 고사리와 고기 구매해서 볶아보고.. 추가후기 남길께용~~ ****추가후기**** 오늘..드디어 고사리를 볶아봤네요^^ 평소 먹는거라면 다진마늘을 넣었겠지만.. 전 명절에 쓰는 것 땜에 구매한거라 마늘 없이 볶아봤어요.. 평소 고사리볶듯이., 소고기는 국간장1스푼,후추조금,설탕조금,청주 넣어서 밑간하고.. 고사리는 국간장6스푼으로 조물조물 밑간했어요.. 원래는 위에 쓴것처럼 진간장을 썼었으나.. 이번엔 오로지 국간장만 넣어서 볶았어요~ 국간장이 더 짜다는 말이 있던데., 확실히 조금더 짠것 같아요.. 신기한건.. 진짜 간장 특유의 냄새는 안나구요.. 원래는 간장맛이 강해서 원래 이런건가 싶었었는데.. 국간장으로 볶아보니.. 확실히 깨끗한 나물맛이 납니다~ 이래서 간장을 종류별로 쓰는구나..싶어요^^ 아.. 똑같이 간을 했지만 짠맛이 조금 강해서.. 1~2스푼정도 빼고 볶아도 될 것 같아요.. 저는 음식을 싱겁게 먹는 편이라.. 대부분 신랑 입맛에 맞춰서 음식을 하는데.. 워낙 짭조름하게 먹는 신랑도..조금 짜다고 그러네요~ 이제 국간장으로 바꾸고 맛도 깔끔해졌으니., 명절 고사리나물도 합격인 것 같네요^^;; 이상 한층 더 업그레이드 된 초보 주부의 후기였습니다^^ (볶은 고사리나물도 사진한장 추가로 올려봤어요)

관련상품

아티초크 베트남 무설탕 앰플 5박스(50개입) 간 건강을 위한 천연즙 100%, 5box, 500ml

[가의미] 호박인절미 40g x 36개입 흑임자를 묻혀 고소한 인절미 떡

64(육사)

유병재 농담집 블랙코미디

검을 든 꽃 4(완결):은소로 장편소설

거위 인싸모자 파티

조선상고사 개정판

흑연의 성자 2

과학자의 흑역사

[다산초당]101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편

후흑:지독하게 현실적인 처세학

적과 흑2 (세계문학전집 018)

흑집사 30

유니크 벤츠 차량용 휴지케이스 실내 인테리어 튜닝 용품 핸드폰번호 각 LA-000026026, 22 조국꽃 (흑)
#아티초크베트남무설탕앰플5박스(50개입)간건강을위한천연즙100%,5box,500ml #[가의미]호박인절미40gx36개입흑임자를묻혀고소한인절미떡 #64(육사) #유병재농담집블랙코미디 #검을든꽃4(완결):은소로장편소설 #거위인싸모자파티 #조선상고사개정판 #흑연의성자2 #과학자의흑역사 #[다산초당]101가지흑역사로읽는세계사:고대~근대편 #후흑:지독하게현실적인처세학 #적과흑2(세계문학전집018) #흑집사30 #유니크벤츠차량용휴지케이스실내인테리어튜닝용품핸드폰번호각LA-000026026,22조국꽃(흑)
본 사이트는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
본 페이지의 상품은 쿠팡파트너스에서 제공하는 API를 통해서 제공되고 있습니다.
상품에 대해서 궁금하신점이나 저작권 관련해서 삭제를 원하시는 분은 위 이메일로 연락주세요. 바로 삭제하겠습니다.